院长致辞



首先,我谨代表我院全体工作人员热忱欢迎您访问中国国际问题研究院网站!

中国国际问题研究院(CIIS)成立于1956年,是新中国第一家专门从事外交和国际问题研究的机构,也是唯一直属中国外交部的专业智库。

成立62年来,中国国际问题研究院紧密配合一线外交工作,对重大国际问题深入开展前瞻性、战略性和政策性研究,为中国外交事业的蓬勃发展作出了应有的重要贡献。中国国际问题研究院还建立了广泛的中外交流网络,培养造就了一支品格高尚、功底扎实、经验丰富、结构合理的研究梯队,积累了系统专业的书刊和资料,为国际问题研究提供了强有力支撑。

面对大发展大变革大调整的当今世界,面对百年未有之大变局,面对新时代中国特色社会主义的新任务新要求,中国国际问题研究院作为中国外交部的研究基地、二轨外交的主要渠道、公共外交的重要平台,将永葆赤子心、事业心、进取心、责任心,为开创新时代中国特色大国外交新局面,继续开拓创新,砥砺前行。

我们的网站是一扇窗口,您可以从这里观察国际风云的变幻;我们的网站是一座桥梁,您可以从此走进国际问题研究的经天纬地;我们的网站又是一条纽带,您可以藉此知晓丰富多彩的中外交流活动;我们的网站还是一块学术园地,您可以在这里了解CIIS研究人员的最新研究成果和对国际形势的精辟分析。

我真诚欢迎您访问我院网站,及时领略我们对国际形势的最新看法,全面了解我们对中国外交政策的准确解读。同时,我们也愿意与国内外同仁开展全方位和多层次的交流与合作,增进相互了解,分享研究心得,深化彼此友谊,共商应对国际问题之策,共谋促进世界发展之计,共同推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。


戚振宏

中国国际问题研究院院长