首页> 一带一路研究中心> 中方视角

中方视角

苏格:国际视野之“一带一路”

时间: 2016-07-13     作者:    责任编辑: 李敏捷

中评社香港1月24日电(记者 张爽 杜博强)中国国际问题研究院院长苏格昨日在香港出席由海上丝绸之路协会主办的“国际视野之‘一带一路’”讲座时表示,国际格局深入调整、全球化面临转型、全球治理体系亟需改进,以及中国需要全面深化改革和全方位开放是实施“一带一路”的推动力。

海上丝绸之路协会主席叶刘淑仪女士和外交部驻香港特别行政区特派员公署副特派员佟晓玲女士出席讲座。

苏格在讲座中表示,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路是连接亚太和欧洲的最具潜力、最大的经济带。一带一路得名于古代的丝绸之路。丝绸之路促进了人类文明和东西方的文化交流,已经成为全世界的文化遗产。今天的一带一路是薪火相传的丝绸之路重新焕发出跨越时空的光辉。

苏格认为应从全球角度来认识为什么要实施“一带一路”。“先谋于局,后谋于略。要先看清楚天下大势朝何处发展,然后在国际棋盘上方可落定那枚宝贵的棋子。审视“一带一路“,即需看清世界,也需要读懂中国。知彼知己,方可百战不殆。”

苏格说,21世纪以来,国际形势发生了历史性的调整和变化。从纵向看,“911事件”、新型大国崛起、世界金融危机和美国国际战略调整,是新世纪之初国际关系进程中的标志性事件。横向看,国际关系有四方面特点:第一,国际政治关系合作与矛盾并存;第二,国际经济关系“相互依存”与竞争同在;第三,“非传统安全问题”凸显,传统问题依然存在;第四,“软国力”竞争上升,社会信息化影响增大。

苏格认为,世界格局的多极化加速,国际格局深入调整。“美国要加快全球经贸规则的重组,新兴经济体有必要另外寻找途径,促进贸易的自由化和便利化。”

“奥巴马上台之后,加速了亚太再平衡。他的战略重点不再是反恐了,而是要防止新兴安全力量兴起挑战其利益。”

“美国越来越把中国看做它‘针对的对象’。 苏格说。

“中国崛起之后,美国就在反思是不是WTO现行的规则中有一些漏洞,让新兴经济体占了便宜,因此要试图改变这个规则。”苏格说。

苏格认为,全球化的另一个问题是公平的问题。“就是要分一个苹果的时候,怎么从制度上保障公平:先分的人的人后拿。但是发达国家制定的规则下,非洲的可可豆定多少钱,不是当地人说了算,而由发达国家制定。”

苏格认为,全球化面临转型的压力。“全球化促进经济增长,但是也有很多问题。沿海地区经济发展很快。世界上就形成了巨大的贫富差距。”苏格说,广大内陆地区也存在巨大的发展的渴望,一带一路沿线很多就是内陆国家。“这样就一拍即合了。”

“另外,贸易作为经济发展的原动力已经减少了,还要设法创新并开拓。”苏格说。

苏格认为,全球治理体系需要改革。发达国家影响着世界贸易规则的制定,全球治理当中出现了碎片化的趋势等问题。各国要为制定公正、有序、均衡、包容的全球治理体系做贡献。

就中国而言,苏格认为,中国的经济也进入了历史性发展的新阶段,需要进行产业转移。

“一带一路顺应了中国对外开放区域结构转型的趋势,顺应了改革开放转型和国际产业转移的趋势,还可以通过对外开放倒逼国内改革。”苏格说。

从参与方看来,苏格表示,共建“一带一路”符合各参与方的根本利益。“‘一带一路’保证经济可持续发展,不抢存量,而坐增量。亚投行等是对国际秩序有针对性的补充。”

 

(来源:中评社,2016年1月24日)

 




版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号