首页> 一带一路研究中心> 中方视角

中方视角

苏格:港“一带一路”优势 内地无法取代

时间: 2016-07-13     作者:    责任编辑: 李敏捷

 

星岛环球网消息:国家“一带一路”战略使亚欧非大陆及海洋经济互通,将为香港提供重要机遇。中国国际问题研究院院长苏格昨日在香港一个讲座中指出,“一带一路”在国际上存在风险和挑战。香港拥有成熟的国际市场经验,更拥有“一国”和“两制”共同优势,在“一带一路”倡议中起到内地无法取代的作用。他用“踏青归来马蹄香”来形容香港参与“一带一路”的效果,表示只要参与,定能带来良好回报。

叶太办讲座 佟晓玲致辞

香港《文汇报》报道,由新民党主席叶刘淑仪筹办的海上丝绸之路协会,昨日举行“国际视野之‘一带一路’”讲座。中国国际问题研究院院长、海上丝绸之路协会顾问苏格出席并发表演讲。参与此次活动者,包括中央及特区政府官员、驻港领事、国际及本地商会、商界及学术界代表。外交部驻港副特派员佟晓玲在会上致辞。

苏格在演讲中指出,“一带一路”可使亚欧非大陆及海洋连成一体,促进“互联互通”;而为响应“一带一路”所筹立的亚洲基础设施投资银行、金砖国家开发银行、上合组织开发银行等,是对国际秩序一些不合理成分的针对性补充;同时“一带一路”倡议顺应中国与其他经济合作国家结构转变的需要。

他举例,现时中国经济从高速增长转为中高速增长、从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,而“一带一路”通过对外开放,使中国由净资本引入向净资本输出国转变,产业也由国内向国外转移,起到倒逼内地改革的作用。

苏格在演讲中列举了“一带一路”目前的成果,中国印尼雅万高铁项目已确定;中老、中泰铁路开工在即;泛亚铁路网已在中线迈开步伐。苏格表示,这些项目将对“一带一路”日后发展起到重要示范作用。

防政经风险 融资“双刃剑”

他又指出“一带一路”在国际上存在的风险和挑战。他说,“一带一路”所涵盖的中东、中亚及南亚,在国际关系学界被称为“战略不稳定弧”,此地域项目的政治风险和经济风险值得高度重视。其次,“一带一路”各项目涉及大量国际融资,而苏格形容融资是“双刃剑”,存在汇率波动、债务等风险。

苏格又指,目前政府在涉及决策和推行国际公共产品方面缺乏经验、企业也需要跨国大规模的市场经营和管理经验;而且“一带一路”还需培养大批国际化专业人才,而国民文明素质、法律意识、市场诚信等,均有待提高。

“踏青归来马蹄香” 港必有好回报

面对以上种种挑战,他指香港在“一带一路”有特殊地位,因为香港拥有成熟的国际市场经验,同时能提供国际人才和融资平台,加上“一国”和“两制”共同优势,这使香港在“一带一路”倡议中起到内地无法取代的作用。他用“踏青归来马蹄香”来形容香港参与“一带一路”的效果,表示只要参与,定能带来良好回报。

被问及“一带一路”海上安全问题,苏格表示,会在航线中途租用当地后勤补给设施,保证海上安全。对於未来展望,他认为“一带一路”在不同时期将面临不同挑战。苏格提出,“在短期内,我们要如何说服参与国,让我们在他们的地方建基础设施?从长远来看,等基础设施建好后,又如何让别人共享这些资源?”

 

(来源:《文汇报》,2016年1月24日)

 




版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号