首页> 一带一路研究中心> 中方视角

中方视角

共建“一带一路” 中欧越走越近

时间: 2015-11-04     作者: 崔洪建    责任编辑: 李敏捷

德国总理默克尔在她第八次访华期间,重申了德国政府对中国加入欧洲复兴开发银行的支持。由此联想到此前欧洲国家对作为“一带一路”建设重要支撑的亚投行的青睐,实际上,中国和欧洲在共建“一带一路”的道路上已经走得很近了。

双方首先着眼于“政策沟通”,围绕“一带一路”构想进行发展战略对接。在近年来中欧领导人一系列频繁互动和发表的多项重要政治文件中,参与共建“一带一路”已成为各方的重要共识。在中国与欧盟、英、法、德等政府签署的重要政治文件中,各方不仅表达了寻求战略合作的强烈意愿,还分别在互联互通、基础设施以及货币、金融等领域达成合作意向。

中欧虽然地理上相距遥远,但经贸合作基础雄厚、物流往来频繁,为双方共建“一带一路”提供了良好的条件。“资金融通”是中欧共建“一带一路”的先行领域,并以此带动设施联通和贸易畅通。目前中国与欧盟已建立起中欧共同投资基金,将重点投入欧盟国家的电信、科技项目,同时拉动欧方资金进入“一带一路”沿线的大型能源和通信项目,“打开横跨中亚、西亚和南亚、最远到希腊的经济通道”。欧洲也是人民币国际化进程中人民币离岸市场建设的重要区域,除伦敦外,目前法兰克福、巴黎、卢森堡和苏黎世都已建立起人民币清(结)算中心。各方还在积极探讨其他金融领域合作,如中英“沪伦通”以及中国外汇交易中心与德意志交易所集团在市场互联互通和产品创新方面的合作。

在“一带一路”构想面向亚欧非的合作蓝图中,中欧合作是能够产生巨大动力的重要引擎。这一定位在中国政府发布的有关“‘一带一路’愿景与行动”的文件中已有清晰的表达:“一带一路”贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间广大腹地国家经济发展潜力巨大;丝绸之路经济带重点畅通中国经中亚、俄罗斯至欧洲,21世纪海上丝绸之路重点方向是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲。

共建“一带一路”的方向是中欧在产业、投资上的深度融合。继欧洲国家纷纷加入亚投行后,中国方面表达出加入欧洲复兴开发银行的意愿,并已得到其重要股东德、法、英等欧洲国家的支持。欧洲复兴开发银行曾是美欧等国为支持转型后的中东欧国家经济而设立的、以私营企业和基础设施为主要对象的投资银行。由于该行与亚投行在投资对象上的相似性,中国加入欧洲复兴开发银行不仅有助于密切中欧、亚欧金融合作,更可以此带动各方在基础设施领域的共建共享,充分发挥中欧作为“一带一路”建设重要引擎的作用。

正如默克尔总理在此次访华期间所言,“‘一带一路’是一个寄望于长远的努力”。只要中欧坚持发展合作的共识,遵循“共商、共建、共享”的原则,就能够沿着“一带一路”的大道建设好共同繁荣的利益共同体。

(来源:海外网,2015年11月2日)




版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号