首页> 一带一路研究中心> 中心简讯

中心简讯

“一带一路”研究中心简介

时间: 2015-01-15     作者: 郭宪纲    责任编辑: 李敏捷

  

 一带一路研究中心成立于20147月,是中国国际问题研究院(CIIS)下属的研究机构。中心成立的目的是为了加强对习近平主席于2013年提出的建设一带一路重大倡议的研究,为推动一带一路建设提供智力支撑。

 

中心的主要任务有三:一是围绕一带一路建设开展基础调研,包括总体形势评估,跟踪相关重点国家的官员、媒体、学术界的反应,研究推进一带一路建设过程中的外交、经贸、能源、反恐、环境、人文及海上合作,以及如何统筹一带一路建设中的国内、国际两个大局等问题;二是与一带一路沿线重点国家开展专题智库交流;三是做好一带一路建设的公共外交。

 

一带一路研究中心依托历史悠久的研究基地和思想库CIIS,其研究人员来自CIIS的各个研究所,具有扎实的理论和研究功底、丰富的外交经验和广博的国际知识,熟知国际形势,密切关注和分析世界格局变化和热点问题,承担国家和外交部研究课题,发表研究报告,提出政策建议,是一支高素质的研究队伍。

 

一带一路是新的研究领域,作为成立不久的研究中心的网站,我们将努力工作,发挥研究平台的作用,为各位学者和网友提供一带一路的基本概况、深度分析、外界评论等,让世界更好地了解和理解中国一带一路倡议的重要意义。

 

 




版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号